Красная щетка - лечебные свойства для женщин и применение

12 июня 2020

Многие растения, входящие сейчас в фармакопеи разных стран, а также применяющиеся в народной медицине, перешли к нам из практики древних целителей и первых врачевателей. Из поколения в поколение передаются знания о пользе тех или иных растений.

При простуде пьем чай с малиной, при ангине - полощем горло ромашкой, это помогает нам, помогало нашим мамам и бабушкам. Кому-то проще выпить таблетку синтетического аспирина, лечить потом еще и печень. Хотя известно, что большая часть аптечной продукции – это аналоги биологически активных веществ, содержащихся в лекарственном природном сырье. Фармакологические компании создают все больше и больше таблеток с разными названиями, разными ценами, с одним и тем же действующим веществом, которое, порой, содержится в лекарственной травке на соседней поляне. Лекарственные травы оказывают комплексное действие в биодоступной форме.

«Кладовая здоровья», «Сибирский женьшень», «Молодильная травка» - так называют в народе травку, растущую в труднодоступных местах высоко в горах, чаще используют название Красная щетка. О ней и пойдет речь.

Что такое красная щетка?

Родиола четырехнадрезанная (Rhodiola quadrifida) (красная щетка, родиола четырехчастная, четырехраздельная, холодная) относится к тому же семейству толстянковых, что и родиола розовая (золотой корень). Это разные растения (хотя и родственники), произрастают в различных условиях и отличаются химическим составом и лечебным действием.

Высоко в горах Алтая, среди камней, в зоне тундры и лесотундры можно встретить кустики невысокой травки похожие на подушечки. Сама трава похожа на ершик для бутылок с красными верхушками. Для лечения используют толстый корень, покрытый мелкими корешками, как кисть маляра. Выкапывают корень после цветения в сухую погоду.

Красная щетка – это реликтовое растение, редкое, растет в суровых условиях Алтая и Саян и обладает уникальными свойствами. Лечит причину недуга, омолаживает весь организм, незаменим при проблемах в мочеполовой сфере как у женщин, так и у мужчин. Красная щетка не промышленное растение, в саду не вырастишь, занесено в красную книгу Якутии. В Саянах ее осталось мало, основной ореол обитания Алтай. Компания Джет-лайф сотрудничает с алтайскими заготовителями, имеющими разрешение на сбор лекарственных растений в охранной зоне, без ущерба популяции.

Трава красная щетка
Трава красная щетка

Химический состав

В красной щетке содержится много различных биологически активных химических веществ, микроэлементы и витамины. Остановимся лишь на некоторых, определяющих основные лечебные свойства растения.

Гликозид салидрозид, основное свойство – это защита от развития раковых клеток, устраняет патологии эндокринных заболеваний, щитовидной железы, надпочечников, гинекологические проблемы.

  • Адаптоген, противовоспалительные и противоинфекционные свойства;
  • эфирные масла, летучее вещество обезболивает и заживляет раны, снимает воспаление;
  • органические кислоты, нормализуют обмен веществ, выводят токсины и продукты распада, улучшают работу ЖКТ, уменьшают образование тромбов в сосудах;
  • воски, незаменимы для обновления клеток кожи;
  • стиролы, фенолы, флавоноиды. Снижают холестерин и выводят его из крови, укрепляют стеки сосудов и нормализуют давление крови. А также останавливают воспалительные процессы;
  • антоцианы, уничтожают грибки и бактерии;
  • фитогормоны, нормализуют гормональный фон, успокаивают ЦНС, влияют на работу репродуктивной системы;
  • микроэлементы. Марганец, цинк, хром, кобальт, серебро, медь, никель, селен, молибден - в комплексе стимулируют иммунитет, проявляют свойства антиоксидантов, защищают от аутоиммунных заболеваний, стимулируют регенерацию клеток;

Помимо этого, в красной щетке содержится витамин С, белки, жиры, сахар.

Такой химический состав этого растения дает ему возможность выжить в тяжелых природных и климатических условиях и делает его незаменимым для лечения многих заболеваний, омоложения и восстановления всего организма человека.

Лечебные свойства красной щетки

Способность красной щетки адаптироваться на скалах, в холоде, при скудной питательной базе позволило этому маленькому растению восстанавливать ослабленный болезнью организм и улучшать работу всех жизненно важных систем. Это определяет лечебные свойства родиолы холодной.

Мощный природный иммуностимулятор, адаптоген борется с причиной болезни, омолаживает на клеточном уровне. Природные гормоны нормализуют собственные гормоны человека и это улучшает функционирование многих важных функций организма.

Улучшает работу ЖКТ, ЦНС, выводит и снижает холестерин, чистит сосуды и укрепляет их стенки, нормализует давление, способствует заживлению ран и при сложных переломах. Применяется в гинекологии, при бесплодии, улучшает потенцию и качество спермы.

Важны свойства красной щетки и при борьбе с новообразованиями доброкачественными и злокачественными. Способность тормозить рост и развитие раковых клеток, усиление регенерации тканей, противовоспалительные, противомикробные свойства и усиление собственного иммунитета незаменимы в период восстановления после операций, химиотерапии, лучевой терапии.

Основные показания к применению красной щетки

Традиционно настои и отвары из красной щетки применяются для лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин. Особенно часто при проблемах в гинекологии.

В гинекологии

С помощью красной щетки лечат многие проблемы у женщин различного происхождения. Воспаления микробного и бактериологического характера. Используют в комплексной терапии с другими травами. При нарушении менструального цикла, болезненных и нерегулярных месячных, при проблемах с зачатием и вынашиванием ребенка, при кистах, полипах, эндометриозе, поликистозе яичников.

Понятно, что на воспаления различного характера влияет способность красной щетки уничтожать бактерии и микробы, и повышать сопротивляемость организма в целом. Часто репродуктивные проблемы, полипы, кисты, миомы, нарушение цикла возникают на фоне гормональных нарушений у женщин.

Во время приема фитогормонов на протяжении всего цикла нормализуется гормональный фон, функция яичников, процесс овуляции и регулярность месячных.

При обследовании, кисты и поликистоза яичников выявляет снижение гормона стимулирующего выработку фолликул и повышение андрогенов (половые гормоны), красная щетка приводит показатели в норму, что ведет к избавлению от проблемы.

Полипы внутри матки могут принести массу проблем, начиная от нарушения цикла, обильные кровотечения, боли, бесплодие или невозможность выносить ребенка. На ранней стадии можно избавиться от полипов с помощью траволечения. Полипы образуются при большом количестве эстрогенов (женские половые гормоны), снижении иммунитета, проблемам с щитовидной железой, хронических воспалениях. Красная щетка одна, или в совместной терапии с другими травами, тампоны, спринцевания с настоем показывают хороший результат. Если полипы удалили хирургическим путем, то прием травы существенно сократит реабилитационный период.

В эндокринологии

Фитогормоны красной щетки успешно справляются с эндокринологическими нарушениями. Нарушение работы щитовидной железы, надпочечников, гормональный сбой приводит к нарушению работы важных функций организма. Настой и отвар корня родиолы четырехраздельной давно и широко используется для лечения этих проблем.

Гормональный сбой у пациенток сопровождается скудными или очень обильными месячными, нарушением овуляции, бесплодием, новообразованиями. Синтетические гормоны могут угнетать выработку собственных и усугубить ситуацию после их отмены (для восстановления нормального функционирования эндокринной системы необходим длительный период). В красной щетке находятся два фитогормона , регулирующие гормональный фон.

  • Эстроген (гормон отвечает за первую фазу цикла, рост фолликул, подготовку слизистой в матке).
  • Прогестерон (вторая фаза цикла, сохранение беременности, тонус матки).

Прием красной щетки нормализует сбой системы и устраняет патологии, вызванные нарушением эндокринной системы. Процесс восстановления происходит постепенно, не оказывает влияния на образование собственных гормонов.

В общей терапии

Состав биологически активных веществ в составе красной щетки определяет ее влияние на общее состояние больного и успешно применяется в общей терапии при лечении заболеваний ЖКТ, ЦНС, косметологии, гипертонии и просто для профилактики поддержания иммунитета.

Эфирные масла, марганец, фитогормоны, витамин С положительно влияют на ЦНС, уменьшают возбудимость, нормализуют сон. Фитогормоны регулируют работу эндокринной системы, в том числе и надпочечников, которые оказывают влияние на ЦНС.

В терапии ЖКТ уже давно применяют настойки и отвары этой чудесной травы. Минеральные вещества, дубильные вещества и органические кислоты нормализуют обмен веществ, держат в тонусе кишечник, угнетают в нем патогенную микрофлору. Нормализует липидный обмен, глюкозу в крови. Регулирует нормальный отток желчи, помогает при холецистите. Способствует очищению крови выводу токсинов и продуктов распада (помощь печени).

Нормализация и выведение холестерина, улучшение проницаемости и эластичности стенок сосудов способствует понижению кровяного давления и усиливает циркуляцию крови.

Общее омоложение организма на клеточном уровне и быстрая регенерация клеток кожи способствует применению красной щетки в косметологии. Нормализация гормонального фона тоже приводит к улучшению иммунитета кожи, избавлению от прыщей и высыпаний (недостаток эстрогена отражается на качестве кожи, ее упругости). Для поддержания здорового образа жизни, в профилактических целях рекомендуется принимать красную щетку раз в год.

При ВИЧ

При ВИЧ иммунитет человека подвергается атакам вируса и принимать иммуностимуляторы (эхиноцея, золотой корень, красная щетка, лимонник и т.д.) не рекомендуется. Если начинать стимулировать выработку иммунных клеток, то начинает больше вырабатываться и клетки вируса. Любое вмешательство в иммунную систему человека при ВИЧ, только под строгим контролем врача!

При различных заболеваниях схема приема определяется специалистом гомеопатом. В аптечной сети можно купить готовую настойку красной щетки на спирту. Как ее принимать написано в аннотации к лекарству.

Есть общая схема приема настойки:

  • 3 раза в день за 30 минут до еды, по 1 десертной ложке (30-40 капель). Последний прием не позднее 20 часов. Курс приема 30 дней, потом перерыв 7-10 дней;
  • для женщин схема приема зависит от менструального цикла. Начинаем пить траву сразу после окончания месячных. Не рекомендуем принимать во время менструации (исключение, когда лечим нарушение менструального цикла, обильные и болезненные месячные);
  • на время приема придерживаемся диеты, исключить жирную, жареную пищу, алкоголь;
  • принимать красную щетку можно до полного излечивания с перерывами 7-10 дней, после 3 месяцев приема, если проблема не решена, нужно сделать перерыв на месяц и сдать кровь на гормоны и на биохимический анализ (при воспалении).

Лучше всего красную щетку использовать в виде спиртового настоя. Спирт вытягивает все полезные вещества из корня красной щетки и дольше хранится. У водного отвара ограниченный срок хранения 2 суток. Если вы хотите сами сделать настойку или отвар имейте в виду, что срок хранения сухого корня 2 года, а настойка хранится 5 лет и более. Сухой измельченный корень большую пользу не принесет, потому что большая его часть выйдет естественным путем через кишечник, не отдав полезные вещества. Хороший эффект оказывает экстракт в капсулах и сироп, но нужно смотреть на состав и срок годности.

Компания Джет-лайф производит настойку Родиолы четырехраздельной из Алтайского сырья. Доставка по России, качество гарантируем.

Спринцевание красной щеткой

Тампоны и спринцевание красной щеткой можно начинать сразу после менструации. Эти процедуры хорошо помогают в совместной терапии при лечении воспалительных заболеваний, эрозии, плохой проходимости маточных труб.

Лекарство проникает прямо к очагу и усиливает эффект. Тампоны лучше ставить на ночь. Спринцеваться нужно утром и вечером семь дней после окончания месячных (стакан отвара или 30мл спиртовой настойки смешать с 1/2л теплой кипяченной воды). Процедуру можно повторить до полного избавления от проблемы в следующий цикл.

Взаимодействие красной щетки

Красная щетка фитогормон и с осторожностью применяется с гормональными препаратами, только под контролем врача.

С циклофероном

Циклоферон не гормональный противовирусный препарат широкого спектра действия, он усиливает синтез интерферона в организме. Прием с красной щеткой не противопоказан, она своими свойствами будет дополнять действие циклоферона в борьбе с вирусом. Общеукрепляющий эффект сократит время болезни и срок восстановления после нее.

С алкоголем

Любые гормональные препараты не совместимы с алкоголем, а красная щетка содержит фитогормоны. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, наносит вред организму отравляет его. Особенно бьёт по гормональной системе: резко подскакивает адреналин (веселье, радость, «море покалено»), потом наступает угнетение, тревожность, беспокойство – это кортизол (гормон стресса). А в сочетании с фитогормонами могут произойти жесткие поломки в эндокринной системе.

Совместное применение

С растениями, содержащими фитогормоны нужно принимать очень осторожно.

Лапчатка белая и красная щетка

Лапчатка белая накапливает много йода, нормализует гормональный фон, но действующие вещества усваиваются лишь на 50%, а остальная половина выводится. При проблемах с щитовидной железой лучше пить лапчатку белую с красной щеткой. За час до еды 30 капель настоя красной щетки, за 30 минут до еды 30 капель настоя корня лапчатки, 3 раза в день, 1 месяц. Необходим контроль уровня гормонов.

Шалфей и красная щетка

Шалфей содержит фитоэстрогены и в совместном лечении с красной щеткой его можно принимать только в первой фазе овуляции: с 6 дня цикла, сразу после месячных в течении 10 дней.

С 17 дня цикла, после овуляции, принимают красную щетку (и можно боровую матку).

Фитоэстрогены шалфея повышают уровень эстрогенов, увеличивают рост фолликулов и может применяться только до наступления овуляции. Фитогормоны красной щетки изменяют слизистую матки и готовят к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Это сочетание лечит бесплодие, стимулирует овуляцию, нормализует месячные.

Боровая матка и красная щетка

Боровая матка и красная щетка прекрасно дополняют друг друга, усиливают эффективность лечения. Нельзя сказать какая трава лучше, они схожи по своему действию. Боровая матка более доступное растение, а красная щетка встречается реже. Удобнее всего, смешать их вместе и принимать в вид спиртового настоя или водного отвара. Можно принимать и по очереди за 30 мин до еды.

Противопоказания и побочные действия красной щетки

Как и любой другой лечебный препарат красная щетка имеет ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция (сыпь, покраснение, слезотечение);
  • беременность и период лактации (для достижения беременности пьём красную щетку, при беременности – прекращаем);
  • менструация (можно только при обильных и болезненных менструациях для лечения);
  • артериальное давление выше 180/100;
  • детский возраст до 12 лет;
  • перед сном;
  • острые психические заболевания.

Препараты, в состав которых входит красная щетка, нужно принимать после консультации с врачом. Если соблюдать все рекомендации, то побочных эффектов не наблюдается.

При передозировке бывает сонливость, апатия, может проявиться аллергическая реакция. Необходимо прекратить прием на несколько недель. При аллергии выпить антигистаминное средство.

Мнения и отзывы

Сколько людей, столько и мнений. Красная щетка, по праву, заняла свое место среди лекарственных растений, нашедших применение в гинекологии, эндокринологии и как адаптоген и иммуностимулятор. Эффективность доказана подробным разбором по химическим элементам, каждый из которых обладает лечебными свойствами, а вместе они представляют собой неповторимый омолаживающий комплекс. Китайские ученые не оставляют попыток создать схожий препарат или культивировать красную щетку для промышленного производства. Перед нами всегда есть выбор, чем лечиться синтетическими лекарствами или природными. А лучше сочетать и дополнять современную медицину и старинные рецепты.

 


Нажмите чтобы поделиться:

+
добавлено в корзину
Перейти в корзину