Гриб линчжи лечебные свойства и способы применения

12 июня 2020

Наше время - время прагматичных людей, мы не выпускаем из рук гаджеты, верим в силу разума, немного циничны и снисходительно относимся к бабушкиным травкам и сказкам, про волшебные грибы. На минуту задумайтесь, а действительно ли мы венец творения, цари природы? Сколько времени понадобилось цунами, что бы снести атомную станцию, напичканную новейшими технологиями, коронавирус не делит на умных и не очень, крутые машины и миллионные счета ему не важны.

А вот монахи Шаолиня довольствовались малым, пили гриб Линчжи и жили в гармонии с природой более 100 лет. Больше 2000 лет в восточной медицине на первом месте стоят лечебные снадобья на основе этого гриба. Значит это не фейк, любой обман за такой промежуток времени уже был бы разоблачен. Вся реклама, в то время, заключалась в реальной помощи: если лечит, то используем, а если нет, то можно и головы за обман лишиться. Значит, стоит и нам узнать про гриб Линчжи, природа подскажет, чем лечиться научитесь только слушать ее.

Биологам этот гриб известен как Ganoderma Lucidum, Ганодерма лакированная. Китайцы и Вьетнамцы называют его Линчжи, Линчи - гриб бессмертия, Япония считает его грибом духовной силы – Рейси (Рейши) или другое название Маннэнтакэ – 1000 летний гриб. В древнем китайском лечебнике (Шиндонг Пао) написано, что боги послали этот гриб для очищение мыслей и наполнения чудодейственной силой и долголетием. Найти его мог только человек с чистыми помыслами, стоил он огромных денег и лечились им императоры и его приближенные. Нам повезло гораздо больше, зная в каких условиях растет Ганодерма лакированная, можно запастись терпением и попытаться культивировать ее у себя на даче.

Линчжи – это трутовик. Он получает питание из мертвой древесины, селится на пнях и корнях. Мицелий разрастается вглубь дерева 4-5 лет и только потом появляются плодное тело однобокая шляпа на ножке, похожая на ракушку ярко красного или коричневого цвета, средний размер – 20-25 сантиметров. Верх гладкий, лаковый, видны кольца. Срок роста до полного созревания 1-2 года. Плодное тело плотное, твердое, с легким запахом древесины. Ореол роста Юго-восточная Азия, в России встречается в Ставрополье, в средней полосе на лиственных породах деревьев. При понижении температуры меньше +17,5 градусов Цельсия рост прекращается.

Гриб Линчжи
Гриб Линчжи (Ганодерма лакированная)

Состав гриба Линчжи, полезные вещества

Японскими и китайскими учеными состав гриба изучен уже давно. Народная медицина Китая развивается наравне с научной медициной, при поддержки государства. «Фармакопея КНР» в 2000г официально опубликовала, что гриб Линчжи является законным китайским лекарством и важным государственным ресурсом.

Европейские и Американские ученые заинтересовались его составом и выделили несколько компонентов, помогающих от аллергии, замедляющих рост опухоли, усиливающих метаболизм. Гриб Линчжи содержит более 200 полезных веществ:

  • полисахариды,
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитонциды;
  • германий;
  • ганодермовые кислоты и т.д., которые и обуславливают его уникальные лечебные свойства.

Каждая составляющая важна для здоровья органов и жизненно важных систем человека, собранные вместе в составе гриба эти полезные вещества воздействуют на весь организм. Питает энергией и восстанавливает каждую клеточку. Ганодерма лакированная сокровищница антиоксидантов, блокирует окислительные процессы, выравнивает щелочной баланс РН, повышает иммунитет.

Простое сравнение, рассчитанное учеными, покажет вам больше, чем самые убедительные слова:

  • в Линчжи в 7емь раз больше, чем в апельсине витамина С;
  • в три раза больше железа, чем в шпинате;
  • в шесть раз больше кальция, чем в молоке;
  • в восемь раз больше Омеги 3, чем в тунце;
  • в три раза больше антиоксидантов, чем в чернике;
  • в два раза больше протеина, чем в бобах.

Можно продолжать сравнение (бралось одинаковое количество исходных продуктов).

Лечебные свойства и способы применения Линчжи

Задача Линчжи - это здоровая клетка на всех уровнях, начиная с ДНК. Мы знаем, что клетки - это кирпичики из которых, как здание построен наш организм. Когда возникает заболевание, кирпичики разрушаются и все здание может рухнуть. Китайская медицина говорит, что нет одного больного органа, даже если у вас болит палец, значит болен весь человек. Поэтому и нужно восстанавливать все на клеточном уровне.

Перечислим некоторые основные проблемы, справиться с которыми поможет гриб Рейши:

  • Подавляет аутоиммунные и аллергические реакции;
  • расширяет сосуды, улучшает кровообращение и насыщение органов кислородом, защищает от инсультов и инфарктов, тромбоэмболии;
  • регулирует сахар и холестерин в крови, восстанавливает обмен веществ;
  • оказывает противоастматический и противокашлевый эффект;
  • тормозит рост опухоли разного характера, злокачественные и доброкачественные;
  • восстанавливает работу печени, выводит токсины из организма;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • подавляет деятельность грибков, микробов, бактерий и вирусов;
  • применяют в косметологии;
  • нормализует циркуляцию внутренней энергии, сон, психоэмоциональное состояние.

Линчжи при онкологии

Основным свойством Линчжи, которое интересует всех врачей – это положительный эффект при лечение онкологических заболеваний. На начальных стадиях гриб помогает организму распознать и справиться с чужими клетками (активизирует макрофаги и лимфоциты). Прием гриба на любой стадии рака или для восстановления организма после химиотерапии нельзя начинать без разрешения врача.

Курс приема и дозировка подбирается специалистом в зависимости от размера опухоли, наличия метастазов, состояния больного. Настойку из гриба применяют для профилактики рака, для лечения и восстановления в комплексной терапии. При исследовании больных, принимающих Линчжи положительные результаты отмечались при раке молочных желе у женщин, у мужчин при раке простаты. А вот при онкологии печени улучшения были минимальны.

Линчжи для укрепления иммунитета и жизненного тонуса

Линчжи признанный иммуномодулятор и антиоксидант и адаптоген. Гриб повышает выработку клеток иммунитета интерферона и восстанавливает все поврежденные клетки. Принимать нужно постоянно и долго, привыкания не наблюдается и вреда длительный прием не приносит. Чайная ложка настойки на рюмочку воды выпивать 3 раза в день до еды, через 2 месяца сделать перерыв 2 недели. Причина повышения жизненного тонуса связанна с улучшением состояния всего организма (прямо мифическое свойств, человек начинает лучше соображать).

Как адаптоген Линчжи помогает справится со стрессовыми ситуациями, успокаивает нервную систему.

Линчжи при расстройсвах ЖКТ и пищеварения

Гриб нормализует микрофлору кишечника, снимает воспаления и убивает микробы и бактерии. Ферменты в составе Линчжи помогают перевариванию и всасыванию пищи. Еще важное свойство Линчжи для ЖКТ заключается в том, что, убивая микробы, бактерии и вирусы гриб выводит из организма продукты распада, снимает интоксикацию.

Частое употребление чая и других препаратов с грибом позволит полностью нормализовать работу ЖКТ.

Линчжи при диабете

Сахарный диабет бич современного общества. Нарушение работы эндокринной системы чреваты диабетом 2 типа и ожирением, диабетические язвы, кома, зависимость от уколов инсулина, таблеток и т.д. А все дело в том, что ключик гормона инсулина перестал подходить к замочку клетки и она его не пускает. Поджелудочная железа с этим не согласна и вообще перестает работать. Сахар в крови превращает ее в сироп.

Линчжи нормализует связь клеток замок-ключик, обменные процессы восстанавливаются. Но не сразу, принимать гриб нужно долго и регулярно, не менее 6 месяцев. 3 раза в день до еды столовую ложку настойки, две ложки отвара или же капсулы с экстрактом гриба.

Линчжи для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Длительный прием Линчжи очищает наши сосуды от холестериновых бляшек, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу и увеличивает снабжение мозга кровью и кислородом. Многие отмечают наиболее заметный эффект приема настойки гриба, как просветление в голове и улучшение памяти, спокойствие и плавное течение мысли. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вполне достаточно пропить месяц отвар или настойку Линчжи по стандартной схеме 3 раза в сутки до еды.

Линчжи для похудения

Чтобы похудеть нужно поменять образ жизни и отношение к себе. Люди заедают стрессы, волнения, неудачи, ведут малоподвижный образ жизни. Порой это связано с болезнью, упадком сил. А порой с непомерным поглощением пищи. Гриб Рейши помогает справиться с эмоциями, укрепляет дух. Кроме того приходит в норму обмен веществ и расщепление жиров. Сильный духом человек может держать под контролем свои аппетит и двигаться к поставленной цели.

Принимать нужно по 3-4 раза перед едой по 2 столовые ложки отвара (30-40 капель настойки), длительность до достижения результата с перерывами на 7 дней после месяца приема. Отвар или порошок гриба можно добавлять в чаи для похудания.

Польза линчжи инфографика

Линчжи в косметологии

Если проблемы с кожей возникают на фоне болезни, то от них можно избавиться, только избавившись от нее. Принимая внутрь чай с Линчжи, отвар или настойку вы избежите многих проблем. Хороший иммунитет кожи делает ее стойкой к бактериям и грибкам, микробы не могут проникнуть через кожный барьер, кожа увлажненная и упругая. Она дольше сохраняет свою молодость.

Ганодерма на клеточном уровне защищает кожу от свободных радикалов, замедляет окислительные процессы, насыщает ее кислородом. Улучшается регенерация клеток. Здоровые клетки хорошо удерживают влагу, процесс старения кожи замедляется. Рецептов масок для лица с порошком гриба Линчжи очень много. Протирая кожу водным раствором гриба, вы нормализуете ее РН-баланс. Помимо кремов и масок популярны шампуни с экстрактом гриба.

Рецепт маски для лица №1 (очищающая)

2 столовые ложки геркулеса промолоть на кофемолке, добавить 1 столовую ложку порошка Линчжи и 2-3 столовые ложки воды. Все перемешать, дать 5 минут для набухания хлопьев и нанести на очищенное лицо. Через 15-20 минут смыть теплой водой. Если кожа сухая и стянутая добавьте ложку сметаны.

Для лучшего очищения пор делай те маску 2-3 раза в неделю. Эффект от применения любой маски будет более ощутим, если перед процедурой провести легкий энзимный пилинг лица.

Рецепт маски для лица №2 (омолаживающая)

1-2 столовые ложки порошка гриба (можно взять экстракт), 10-15 капель витамина Е, 2 столовые ложки мягкого творога или сметаны, 1 чайная ложка сока алоэ. Все перемешать, нанести на чистое лицо, через 20 минут смыть теплой водой. Кожа станет мягкой и нежной.

Линчжи и Кордицепс

И Линчжи и Кордицепс – это грибы паразиты. Только Кордицепс паразитирует не на деревьях, а на насекомых. Его споры попадают на гусеницу, проникают внутрь и ждут своего часа. Гусеница не замечает этого и живет своей жизнью, пока споры не начнут прорастать, хозяйка гибнет, Кордицепс растет и питается ею. Интересно, что гусеница (муравей или другое насекомое) не разлагается, становится одним целым с грибом. Так их и используют в медицине Юго-Восточной Азии. Экстракт грибов Линчжи и Кордицепс очень популярен в Корее и Вьетнаме. У них схожие свойства, дополняют и усиливают друг друга. Мощные антиоксиданты тормозят процессы увядания всего организма, повышают тонус и иммунитет.

Для профилактики и поддержания в состоянии ремиссии онкологических заболеваний экстракт двух грибов принимают следующим образом: 1 чайную ложку развести в 1 литре теплой воды, получится похожий на чай напиток, принимать по 150г за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.

Все свойства Линчжи, о которых мы говорили, в этом экстракте усилены в несколько раз. Китайские спортсмены добиваются блестящих результатов во многом благодаря приему этих грибов. Организм становится более устойчив к нехватке кислорода во время тяжелых тренировок и соревнований.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказания минимальны. Это беременные и кормящие женщины, маленькие дети и реакция на компоненты гриба. Пить начинаем не с полной дозы. Нельзя принимать с препаратами для разжижения крови (усиливает их действие), лучше проконсультируйтесь с врачом.

В каких формах встречается чаще всего, что пользуется спросом?

Гриб Линчжи можно приобрести в сухом виде целиком, нарезанным на пластины, в виде порошка. Это исходное сырье. А дальше на его основе делают всевозможные лечебные продукты: отвары, настои, настойки на спирту, экстракты, сиропы с порошком гриба, добавляют в мед, делают масляные вытяжки, приправы, чаи, даже просто жуют пластинки сухого гриба.

Если вы хотите сами сделать настойку или отвар приобретите порошок, целый гриб или пластинки все равно удобнее измельчить для лучшего извлечения лекарственных веществ (молекулы имеют достаточно плотную оболочку и ее необходимо разбить). Отваривают гриб на медленном огне в течение часа, помешивая (1ст. ложка на 1л). Удобнее и эффективнее получается настойка на спирту (50г на 1л). Популярны капсулы с экстрактом гриба и сам экстракт, как их принимать обычно пишут в инструкции.

Где приобрести?

Линчжи, Рейши, Ганодерма, Трутовик лакированный – это все один и тот же гриб. Приобрести его можно в аптеках, в интернет магазинах, на вьетнамском или китайском рынке. Рынкам доверия мало и в случае обмана сложно предъявить претензию.

В нашем магазине Джет-лайф, помимо качественной и сертифицированной продукции, вы получите консультацию по ассортименту препаратов с грибом Линчжи, доставка в любой уголок России. Магазин уже не один год занимается БАДами и лекарственной препаратами из натурального сырья, всегда работает обратная связь. С лекарственными грибами не стоит рисковать. Смотрите отзывы, и сколько лет находится на рынке интернет аптека или магазин, проверяйте сертификаты. Приобретая у недобросовестных продавцов, вы сэкономите копейки и можете потратить рубли на восстановление здоровья.

Рекомендуемые товары

 


Нажмите чтобы поделиться:

+
добавлено в корзину
Перейти в корзину