Гинкго билоба лечебные свойства и противопоказания

11 июня 2020
Содержание

Гинко двулопастный (Ginkgo biloba, Гинкго билоба) – древнее растение (дерево), японцы назвали его в честь плодов, похожих на абрикос «серебряным».

Голландский доктор, работавший в посольстве Японии, в XVII веке впервые описал его для Европы. Ореолом обитания для этого дерева является Юго-Восточная Азия. В древности и сейчас деревья гинкго во многих восточных государствах считают святыми украшениями тысячелетних храмов. В Китае, Японии и Корее гинкго билоба упоминается в самых первых письменных источниках. В летописях VII и VIII веков, в китайских поэмах и медицинских трактатах, XVI века. Плоды гинкго на востоке жарят, варят, размалывают для приправы, добавляют в кашу императору.

Европейцы воочию познакомились с деревом в 1730г. И только через полвека семена проросли на американском континенте. Гинкго – самое реликтовое дерево среди всех голосемянных без изменений сохранилось на Земле с эры динозавров. Ископаемые листья нашли на огромной территории, среди костей древних животных, это указывает на распространение гинкго по всей территории полушария. Археологи обнаружили наслоение листьев гинкговых пород во всех пластах юрского периода. Не культивированные деревья сегодня сохранились лишь в Восточном Китае.

Выращивают гинкго билоба сейчас во многих странах: в Японии, Корее, КНДР, Северной Америке, в субтропиках Европы, на Черноморском побережье Крыма. В Юго-Восточной Азии уже много веков используют плоды для питания, а листья для укрепления духа и здоровья. Задокументирован факт, заставивший обратить внимание на гинкго во всем мире: после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, в 1,5 км было уничтожено все, выжили только 6 деревьев гинкго. Они были обуглены, но следующей весной на них проклюнулись зеленые веточки. Великая жизненная сила этого дерева победила смерть.

Ботаническое описание

Дерево высотой до 50 метров и диаметром ствола более 3 метров; крона у молодых деревьев пирамидальная, у зрелых – раскидистая; кора серая, шероховатая, у старых деревьев с продольными трещинами; листья большие, имеют вееровидную или клиновидную широкую пластину, сильно изрезаны, клиновидное основание. Растение живет более 1000 лет.

Двудомное, на мужских деревьях образуются серёжки, а на женских парные семечки похожие на косточки абрикоса, процесс цветения начинается на 25 году жизни. После опыления появляются орехоподобные шишки, они пахнут старым маслом, за счет содержания масляной кислоты.

Дерево гинкго билоба
Дерево гинкго билоба

Химический состав

Химический состав у листьев и плодов отличается. Листья шире применяются с лечебной целью благодаря большому количеству биологически активных веществ (эфирные масла, органические кислоты, танин, полисахариды, ферменты, минеральные вещества и витамины).

Свойства листьев гинкго определяют две основные составляющие терпеноиды и флавоновые гликозиды.

Флавоновые гликозиды: это соединения часто встречаются в растениях (некоторые витамины, ферменты, антибиотики, растительные гормоны и т.д.), гликозиды, обладающие Р-витаминной активностью. Витамин Р (рутин) является антиоксидантом, защищает от свободных радикалов и онкологических заболеваний; хорошо влияет на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, уменьшает ломкость капилляров и свертываемость крови.

Терпеноиды: гинкголиды и билобалиды. Защищают нейроны мозга, расширяют сосуды и повышают их эластичность.

Семена содержат белки, кислоты (масляная, валериановая), глюкозу, крахмал, витамин А, фитостеролы (препятствуют всасыванию плохого холестерина).

Чем полезен?

Целебными свойствами обладают листья растения. Плоды чаще используются в пищу, они снижают холестерин. Уникальный состав листьев улучшает кровообращение, циркуляцию крови по маленьким сосудам, по капиллярам. Прежде всего это заметно по сосудам питающим головной мозг. У пожилых людей эти сосуды работают все хуже и хуже, это приводит к нарушению умственных функций. Экстракт листьев гинкго билоба обладает свойством разжижать кровь, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Листья гинкго богаты биофлавоноидами, которые известны как антиоксиданты , препятствует окислению клеток, действию свободных радикалов, а значит замедляют процесс старения организма.

Для мужчин

Бич для современных мужчин – это простатит, аденома простаты. Гинкго билоба не вылечит застарелую болезнь, но облегчит состояние, снимет боль и уменьшит воспаление за счет увеличения притока крови к органам малого таза.

Как профилактическое средство длительный прием снизит возможность тяжелого течения или предотвратит вовсе это неприятное заболевание.

Для женщин

Для женщин важно оставаться красивой и молодой долгие годы. Антиоксидантные, омолаживающие свойства гинкго как раз в этом помогут. Проблемы в моче половой системе частично помогут решить флавоноиды в составе листьев этого растения. Они содержат соединения схожие с фитогормонами, помогают при климаксе, ПМС.

Для детей

Детям до 14 лет принимать препараты с гинкго билоба не рекомендуют. Но при лечении СДВГ в комплексной терапии можно только по назначению врача. Курс и дозу подбирает специалист в индивидуальном порядке.

Лечебные свойства при различных болезнях

Основное лечебное действие гинкго это улучшение кровообращения, питание мозга и качество кровеносных сосудов. Микроциркуляция крови на клеточном уровне обновляет органы, защищает клетки от свободных радикалов, омолаживает весь организм.

Защищает и улучшает когнитивное здоровье

Наиболее сложные познавательные функции нашего мозга называются когнитивные. Восприятие окружающего мира, взаимодействие с ним, обработка, обмен информации, запоминание ее, построение схем действий, логических цепочек. Гинкго билоба улучшает кровоснабжение клеток мозга, доставку кислорода и глюкозы, питание клеток.

Нейронные связи восстанавливаются и восстанавливаются обратимые изменения когнитивных функций, восстанавливается память, концентрация внимания, способность критического мышления и анализ.

Может улучшить симптомы деменции и болезни Альцгеймера

Часто ранняя деменция развивается на фоне плохого снабжения клеток мозга кровью. От недостатка питания они начинаю отмирать, что ведет к старческому слабоумию. Профилактический прием препаратов гинкго билоба снимает эту проблему и может существенно отсрочить наступление деменции (болезнь Альцгеймера является проявлением деменции).

Причина наступления этого заболевания не найдена, если деменция суждена, то ее не избежать, можно только отсрочить наступление симптомов. Если ваша наследственность отягощена, лучше начать профилактику заранее.

Помогает бороться с тревогой

Длительный прием гинкго билоба, благодаря действию антиоксидантов помогает справиться с тревожным состоянием. Работа мозга улучшается, человек может принимать критические решения, становится более спокоен, уверен в себе.

Борется с симптомами ПМС

Флавоноиды, которые содержаться в листьях дерева, содержат соединения похожие на эстроген (женский половой гормон). Кроме уменьшения болевого синдрома при месячных, флавоноиды действуют как антидепрессанты при ПМС. Принимать следует после овуляции и до конца менструации, 10 дней перерыв.

Помогает поддерживать здоровье глаз

Гинко билоба улучшает микроциркуляцию в микроскопических кровеносных сосудах глаз на уровне клеток и в межклеточных пространствах. Обеспечивает их кислородом и питательными веществами. Улучшает остроту зрения и молодость глаз.

Помогает предотвратить или лечить СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей можно поставить только при достижении 4-5 лет. Ребенок не может сосредоточится, ему трудно сделать выбор (например выбрать игрушку), неусидчив, не может долго заниматься одним делом, нарушены когнитивные и поведенческие функции.

Природа возникновения СДВГ вызывает споры, но одной из причин считают родовые травмы в шейном отделе позвоночника. Они приводят к проблемам в шейных сосудах, питание клеток мозга становится хуже, развитие мозга замедляется, нарушается работа ЦНС. Гинкго билоба восстанавливает функцию сосудов, клетки получают питание, мозг, ЦНС, тело развиваются гармонично, когнитивные функции приходят в норму, а поведенческие нужно исправлять родителям вместе с психологом.

Листья гинкго билоба
Листья гинкго билоба

Может улучшить либидо

Бесспорно, способность препаратов гинкго билоба повышать оксид азота в крови и увеличивать приток крови к причинным органам существенно улучшит либидо и уменьшит воспалительные процессы, при их наличии.

Помогает лечить мигрени

Если мигрень вызвана стрессом или плохим кровоснабжением мозга, сужением кровеносных сосудов, прием препаратов с экстрактом листьев избавит от головной боли. Но бывает и мигрень от расширения сосудов, тогда эффекта не будет.

Уменьшает симптомы высотной болезни

Высотная болезнь еще называется горной болезнью. Она часто возникает у альпинистов при восхождении на большую высоту. С высотой атмосферное давление падает, воздух становится более разряжен, содержит меньше кислорода. Ткани, особенно клетки головного мозга и легких испытывают кислородное голодание и страдают. Постепенно человек адаптируется, но ресурсы организма не безграничны. При дальнейшем подъеме может истощиться весь запас прочности, произойдут необратимые разрушения клеток, отек мозга и легких.

Гинкго уменьшает симптомы горной болезни и помогает быстрее пройти период адаптации. Он насыщает клетки кислородом, питает их, делает сосуды прочнее и эластичнее. Принимать нужно за месяц до восхождения и после него не менее 2 месяцев.

Улучшает качество сна

Гинкго не является психотропным препаратом и не обладает снотворным действием. Он восстанавливает биоритмы сна и бодрствования постепенно, нормализуя работу головного мозга. Влияет на сон опосредованно, через уменьшение тревожности и улучшения кровообращения на клеточном уровне.

Облегчает фибромиалгию

Фибромиалгия – это постоянная мышечная боль во всем теле. Известно, что приводит к фибромиалгии нарушение работы механизма восприятия болевого синдрома в мозгу, но причины этого нарушения не выявлены. Чаще болеют женщины, люди страдающие бессонницей, испытывающие психоэмоциональные стрессы. Это очень серьезное заболевание может привести к депрессии, нарушению когнитивных функций.

Гинкго билоба используется в комплексной терапии для облегчения общего состояния, снятия подавленности, повышения серотонина, гормона отвечающего за передачу сигналов (в том числе и болевых) от одной клетки мозга другой.

Может поддерживать здоровье сердца

Устраняет последствия гипоксии, недостаток снабжения клеток кислородом, и ишемии, недостаток снабжения органов и тканей кровью. Гинко билоба благотворно воздействует при ишемической болезни сердца и мозга, так как его экстракт препятствует образованию тромбов в соответствующих кровеносных сосудах.

Повышает эффективность лечения шизофрении

Если пить чай с гинкго длительное время 2-3 раза в день, то можно достичь неплохих успехов в лечении шизофрении. Хорошее насыщение клеток головного мозга кислородом и глюкозой успокаивает больного, проходит головная боль, пациент успокаивается, реже становятся перепады настроения, улучшается психологическое состояние, память.

Использовать только по назначению врача, в комплексе с другими препаратами.

Способствует здоровью кожи

Основными причинами старения кожи являются процесс окисления клеток и нарушенное кровообращение. Свойство растения бороться с радикалами и восстанавливать кровообращение в капиллярах, питать и защищать клетки замедляет старение кожи и всего организма. Очищает клетки кожи от токсинов, нормализует РН-баланс.

При варикозном расширении вен

Препараты с гинкго билоба укрепляют стенки сосудов вен, делают их более эластичными. Не позволяют эритроцитам склеиваться и образовывать тромбы, за счет понижения холестерина предотвращает сужение сосудов. Улучшается кровообращение, снимается отечность, болевой синдром.

Области применения гинкго билоба

Омолаживающие свойства и свойства антиоксиданта нашли применение гинкго не только для улучшения кровообращения и питания мозга, но и в других областях нашей жизни.

Косметология

В косметологии экстракт гинкго билоба входит в препараты для мезотерапии. Омолаживает, восстанавливает и питает кожу на уровне клеток. Применяется при борьбе с целлюлитом, облысением, защищает кожу от определенного спектра УФ-лучей, укрепляет капилляры (предупреждает купероз), кожа становится более упругой за счет усиления метаболизма клеток и межклеточных связей. Эти свойства нашли применение в косметических масках, маслах и кремах с экстрактом гинкго билоба.

В питании

Плоды гинкго билоба собирают поздней осенью, они похожи на орехи ярко-желтого цвета. Скорлупу убирают, ядра подсушивают, используют в кулинарии, как приправу, продают жареными, добавляют в кашу и супы. Они обладают лечебными свойствами и особым пикантным вкусом. В последнее время плоды приобретают популярность наравне с лечебными листьями.

Медицина

Медики часто назначают гинкго для лечения атеросклероза, улучшения памяти, концентрации внимания, на начальных этапах деменции. В офтальмологии назначают препараты с гинкго для лечения патологии сетчатки глаза, при нейро-сенсорной глухоте, в терапии периферической сосудистой недостаточности.

Спорт

В спорте эта добавка полезна для мышц. Лучше кровообращение, лучше вымывается молочная кислота и мышцы становятся более рабочими. Применяется бодибилдерами, тяжелоатлетами, представителями единоборств, для интенсификации тренировок. Лучшая концентрация и способность к стратегическому мышлению помогает в командных играх.

Формы выпуска

Гинкго билоба очень популярное лекарственное растение, его выпускают в самых разнообразных видах. Сухие листья в виде чая, или входят в другие сборы трав, таблетки, капсулы, пасты с медом, шампуни, биодобавки, коктейли для мезотерапии, крема и масла и многое другое.

Чай

2 большие ложки сухих листьев залить в термосе 1л кипятка, настаивать 40 минут. Такие чаи хороши для профилактики улучшения работы мозга. Можно просто засыпать чайную ложку листьев на кружку кипятка, накрыть блюдцем и настоять 30-40 минут, затем пить как обычный чай. Можно добавлять сухие листья гинкго в черный или зеленый чай и пить за завтраком.

Экстракты и таблетки

В аптечной сети очень много капсул, экстрактов и таблеток в состав которых входит гинкго билоба. Состав и инструкция по применению всегда прилагается к препарату. Так же гинкго входит в состав многих комплексных лекарств и сборов.

Настойки

Настойка листьев делают на спирту или на водке. Сухие листья заливают спиртосодержащей жидкостью из расчета 1 часть листьев на 10 частей спирта и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре.

Если хотите быстрее начать лечение, то есть быстрый рецепт: 2 столовые ложки листвы залить стаканом водки, поставить в тепло, в темной стеклянной посуде, каждый день взбалтывать. Через неделю можно употреблять.

Инструкция по применению в разных случаях и дозировки (как употреблять в каких количествах)

  • Чай из листьев гинкго билоба пьют по 1/3 стакана после еды, 3 раза в день. Для профилактики плохого кровоснабжения можно до 6 месяцев, без вреда для здоровья. Потом нужен перерыв не меньше 1 месяца.
  • Курс приема гинкго длительный, не менее 3 месяцев, 2-3 раза в сутки, затем перерыв и курс можно повторить.
  • При приеме спиртовой настойки 15-20 капель (неполная чайная ложка) разводят в ½ стакана воды. Ощутимые улучшения начинаются после недели приема и имеют накопительный характер.
  • Покупая таблетки или капсулы смотрите дозировку и рекомендации по применению. Обычно принимают от 60 до 240мг в день (дневную норму делят на 2-3 приема). Курс 3 месяца. Эффект станет заметен через 2-3 недели непрерывного приема.

Спирт вытягивает все полезные вещества, действует быстрее и эффективнее. Срок хранения настойки 4 года.

Возможные побочные явления и противопоказания

Гинкго билоба обладает достаточно сильными свойствами и прием любых препаратов с ним необходимо согласовывать с врачом. Всегда нужно учитывать сочетание с другими препаратами синтетическими и растительными.

Противопоказание для приема гинкго билоба:

  • беременность и грудное кормление, не изучено влияние при беременности, лучше не рисковать;
  • индивидуальная непереносимость, если у вас есть аллергия на кору манго или орехи кешью, будет плохая переносимость и препаратов с гинкго;
  • людям с низкой свертываемостью крови (листья гинкго разжижают кровь);
  • нельзя принимать вместе с препаратами понижающими свертываемость крови, усилит их действие;
  • гинкго билоба не следует принимать с сильными стимуляторами и седативными препаратами, действие стимуляторов будет немного усиливаться, побочные действия могут быть схожи с опьянением;
  • нельзя принимать при высоком кровяном давлении (выше 180);
  • нельзя принимать при эпилепсии;
  • нельзя принимать при болезнях в стадии обострения, язве, инфаркте.

Неочищенные экстракты из листьев в большой концентрации могут вызвать побочные эффекты: тошнота, рвота, аллергические реакции и т.д.

Мнения врачей и людей

В интернете можно встретить такое мнение, что прием гинкго билоба увеличивает риск инсульта, люди которые употребляли их по назначению врача имели чаще инсульты чем те, которые не употребляли. Этому есть разумное объяснение: препараты с гинко прописываются пациентам с нарушенным мозговым кровообращением, то есть тем, у кого изначально есть склонность к инсультам и инфарктам и риск этих заболеваний высок.

Инсульт возникает не из-за приема препаратов, а из-за резких патологических нарушений кровоснабжения мозга. Назначают гинкго билоба для того, что бы предотвратить возникновение этих нарушений, и когда человек годами мучается от головных болей, головокружения, вызванных недостатком кислорода и плохим притоком крови к клеткам головного мозга, не стоит искать причину инсульта в БАДах.

Врачи отмечают положительный эффект при приеме препаратов с гинкго билоба особенно у возрастных пациентов отмечается уменьшение головокружения, память становится лучше, возрастает внимание и концентрация. Прием гинкго – это профилактика отсрочки старческого слабоумия. За счет лучшего снабжения кровью пропадает утреннее онемение рук и ног.

По мнению простых людей: голова начинает лучше работать, приходит на ум не ординарное решение. Один мужчина отметил, что после недели приема гинкго ему стали сниться красочные яркие сны, которых он не видел с детства. Это говорит об усилении мозговой активности. Еще интересное наблюдение: чувство как будто прогулялся по осеннему лесу, свежесть и легкость, но не возбуждение.

На что обратить внимание перед покупкой и где купить?

Сейчас большой выбор различных добавок и препаратов с гинкго билоба в аптеках, интернет магазинах и у отдельных продавцов. Популярность товара и его редкость в нашей стране плодит желающих заработать, не отвечая за свой товар. Покупая в аптеке таблетки с экстрактом листьев смотрите на количественный состав основных компонентов. Иногда в названии присутствует интересующее вас растение на первом месте, а в составе в минимальных количествах.

Компания Джет-Лайф много лет производит и продает различные БАДы, сборы лекарственных растений и всевозможную продукцию из кладовой природы. Доставка во все уголки России, оператор ответит на все вопросы, обратная связь.

Рекомендуемые товары

 


Нажмите чтобы поделиться:

+
добавлено в корзину
Перейти в корзину