Боровая матка и красная щетка совместное применение

11 июня 2020

Дикорастущие и культивированные растения с незапамятных времен и по сей день занимают большую часть нашего пищевого рациона. Но особое место среди них отводится лекарственным травам, поскольку они широко применялись и применяются в народной медицине и используются в фармацевтической промышленности, травы входят в состав многих медикаментов.

Наши прадеды собирали травку на опушке леса, заваривали и лечили отваром какую либо болезнь. Ученые выделили из этой травки действующее вещество, создали таблетку и продают нам для лечения этой же болячки. А травка все так же растет на опушке, собирай и лечись.

Предлагаю вашему вниманию сочетание поистине прекрасных лекарственных растений: Боровая матка и Красная щетка. Если вы скептически относитесь к народной медицине спросите у своего гинеколога или уролога какие травы стоит пить при бесплодии, эндометриозе, нарушениях менструального цикла, простатите и других болезнях репродуктивной системы. В 99% вы услышите именно эти названия трав.

В аптеках, интернет магазинах можно купить сухой полуфабрикат этих растений, спиртовую настойку, капсулы с экстрактом, фиточай. Положительный эффект при лечении признан и врачами, и целителями, и доказан здоровьем людей.

Фармакологические компоненты растений и их свойства

Не будем подробно рассматривать фармакологическое действие всех компонентов в составе растений, коротко остановимся на главных веществах характеризующих лечебные свойства Боровой матки и Красной щетки. Оба растения содержат растительные фитогормоны: фитопрогестерон (тонус матки, сохранение беременности) и фитоэстроген (рост фолликул, подготовка слизистой матки к встрече плодного яйца) схожие с гормонами человека.

Оба растения содержат противогрибковые и противовоспалительные соединения, витамины и микроэлементы. Красная щетка мощный иммуномодулятор, омолаживает весь организм начиная с клеток всех органов. Боровая матка борется с воспалениями и вирусами, улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Полезные вещества боровой матки и красной щетки инфографика
Полезные вещества боровой матки и красной щетки

Боровая матка или красная щетка: что лучше и в чем их отличие

Какое же из растений мы поставим на первое место? И Красная щетка, и Боровая матка очень хорошо работают в тандеме. Они дополняют друг друга, усиливают полезные свойства, делают лечение более эффективным. Нельзя выделить более полезное.

Отличия, конечно, существуют:

  • У Ортилии однобокой (Боровой матки) используется надземная часть, она чаще встречается и может расти в тени деревьев на дачном участке. Ее чаще назначают для профилактики воспалительных заболеваний в гинекологии.
  • У Родиолы четырехнадрезанной (Красной щетки) используют подземную корневую часть. Это реликтовое редкое растение произрастает в суровых условиях высоко в горах Алтая, реже в Саянах. Встретить его на прогулке в лесу не удастся, отсюда и высокая стоимость сырья. Корень Родиолы холодной в китайской медицине ценится, как сибирский женьшень. Ее часто назначают при половом бессилии у мужчин и для улучшения состава спермы.

Показания к совместному применению боровой матки и красной щетки

Спектр применения Боровой матки и Красной щетки огромен. Он определяется их основными целебными свойствами. Нарушение гормонального фона, слабый иммунитет, различные воспалительные процессы влекут за собой, как снежный ком, другие заболевания. Эти растения способны бороться с первопричиной болезни и помогают организму восстановиться после нее. А совместное их применение усиливает эффект и дает более быстрый результат. Неоспоримо, что в гинекологии, эндокринологии, в лечении бесплодия мужского и женского эти лекарственные травы завоевали свое лидирующее место. Рассмотрим некоторые заболевания.

При эндометриозе

Эндометриоз – это доброкачественное, гормонозависимое состояние, при котором происходит разрастание тканей слизистой оболочки матки за пределами ее границ (очаги могут быть и на петлях кишечника, на брюшине и прямой кишке).

Сейчас в мире эндометриозом страдают 176 млн. женщин, последствие это бесплодие, боли, кровотечение, угнетенное психическое состояние. Лечение этого сложного заболевания проводится под наблюдением врача. В комплексную терапию входит травяной сбор Красной щетки и Боровой матки. Это природные гормоны, а основная причина эндометриоза гормональные нарушения, снижение иммунитета, воспаления, повреждения эпителия матки хирургическим вмешательством.

Не ждите мгновенных результатов, не менее 4 менструальных циклов (с перерывами на 5-7 дней на момент кровотечения) необходимо пить травяной сбор, подключая спринцевание им же.

При мастопатии

Мастопатия – это доброкачественное образование в молочных железах (разрастание железистой ткани, кисты, узлы), а любое патологическое изменение тканей из доброкачественного может перейти в злокачественное. Поэтому необходимо при любых изменениях в грудной железе проводить обследование и четко следовать всем предписаниям врачей.

Причина развития мастопатии гормональные нарушения, недостаточная выработка прогестерона и избыток эстрогена (нарушение работы яичников), пролактин – эти гормоны ведут к изменениям в молочной железе. Отсутствие, поздние или редкие роды, нерегулярная половая жизнь, стрессы, травмы, слабый иммунитет, бесконтрольный прием гормональных контрацептивов. Все это ведет к сбою работы эндокринной системы, мастопатия соседствует с эндометриозом, поликистозом, миомами, сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с гормональными нарушениями.

В отличие от синтетических гормонов, совместное применение Красной щетки и Боровой матки не увеличивает количество какого либо гормона, а нормализует выработку собственных и, как следствие, сбой в системе плавно приходит в норму.

При мастопатии можно применять водные и спиртовые настои, фиточаи, компрессы и мази с экстрактом трав. Все это назначает врач в индивидуальной дозировке, под контролем уровня гормонов.

При климаксе

Климакс – это естественный физиологический процесс старения организма, угасания детородных функций. Яичники перестают выполнять свою функцию, сморщиваются, половых гормонов вырабатывается все меньше и меньше. Климакс бывает не только у женщин, у мужчин он проходит плавно и длительно, поэтому менее заметно.

Дамы чувствуют приближение менопаузы гораздо острее, перестройка гормональной системы отражается на внешнем и эмоциональном состоянии. Приливы, панические атаки, резкая смена настроения, увеличение веса, старение кожи (уменьшается выработка коллагена) - ответы ЦНС и эндокринной системы на сокращение половых гормонов. С возрастом бороться бесполезно, но вступить в период менопаузы не теряя качество жизни и красоту нам помогут фитогормоны, схожие с половыми гормонами человека.

Красная щетка в комплексе с Боровой маткой помимо необходимых фитогормонов содержится еще витамины и микроэлементы, улучшающие работу ЦНС, выработку коллагена и нормализующий РН-баланс кожи. Для профилактики нормального климакса нужно пропивать курсами настой, отвар, капсулы с экстрактом либо пить фиточай после 40 лет, даже если ощутимых признаков перестройки еще нет. Заместительная гормонотерапия, которой пели дифирамбы в конце прошлого века и называли «таблетками вечной молодости», как оказалось, имеет неприятные побочные эффекты вплоть до онкологии. Все чаще врачи назначают для сглаживания симптомов климакса именно растительные фитоэтроген и фитопрогестерон.

Для зачатия

Для рождения ребенка необходима созревшая яйцеклетка, живчик сперматозоид и возможность оплодотворенной яйцеклетке спокойно пройти по трубе и закрепиться в матке для дальнейшего развития плода. Необходимы нормальные месячные, процесс овуляции без него не будет яйцеклетки. Причин отсутствия овуляции может быть много, но все они упираются в нарушение гормонального баланса. Низкий уровень эстрогена (плодное яйцо не сможет прикрепиться к матке), высокий уровень фалликулостимулирующего гормона (не созревает яйцеклетка), низкий прогестерон (не созревает желтое тело, сохраняющее оплодотворенную яйцеклетку).

Для наступления беременности количество гормонов должно быть в балансе, прием Красной щетки и Боровой матки как раз и нормализует этот баланс. Важен противовоспалительный и противомикробный эффект. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом, важно знать уровень гормонов и держать их под контролем. В зависимости от этого и подбирается схема лечения. Не ждите мгновенного результата, растительные препараты действуют мягко и по накопительной схеме. При наступлении беременности прием фитогормонов необходимо прекратить, не резко, что бы не вызвать сбой.

Красная щетка
Так выглядит трава красная щетка

Схемы приема боровой матки и красной щетки

Схему приема этих лекарственных растений может подобрать только врач, основываясь на анализах, состоянии больного, уровне гормонов. Нельзя заниматься самолечением, действие трав на организм достаточно сильное и не до конца изученное.

Есть общие правила, о них сейчас и поговорим.

  • Нельзя принимать сбор во время месячных (есть исключение, при обильных кровотечениях можно пить красную щетку, она уменьшает кровотечение);
  • оба растения можно пить вместе, а можно раздельно. Они дополняют друг друга. Но начинать лучше раздельно один цикл пьем Боровую матку, следующий цикл – Красную щетку. Если все нормально, то следующий цикл пьем вместе;
  • лечение начинаем с 5 дня цикла и до начала месячных, если менструации нерегулярные, то принимаем 21 день и делаем перерыв 5-7 дней (в которые должны наступить месячные);
  • лечение длительное 4 цикла, затем перерыв 1-2 месяца.

Настой

Настой делается просто, тонкость в том, что заливать сырье крутым кипятком нельзя. И травы отдельно, и смесь трав заливают горячей водой, настаивают в термосе 2-3 часа, 100г травы (если смесь трав, то по 50г каждой) залить 1 л горячей водой 80 градусов, настоять в термосе, процедить, употребить за 1-2 дня.

В настое маленькая концентрация полезных веществ, но сохраняются все витамины и постоянно нужно готовить свежее снадобье. Принимать нужно до еды по 0,5 стакана, 3 раза в день.

Отвар

Варить лекарственные растения нельзя, при 100 градусах большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому заливать травы можно водой 70-80 градусов (как только пошли пузырьки, но вода не забулькала) и томить на водяной бане, а не кипятить.

Отвар из сбора трав Красная щетка и Боровая матка: смешать по 1 столовой ложке растений, залить 300мл горячей, но не кипящей водой, поставить на водяную баню на 15 минут, отключить огонь и настаивать под крышкой еще 1 час. Процедить, хранить в холодильнике не более 2 дней.

Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (можно заедать натуральным медом), последний прием не позднее 19-00 часов, тонизирующий эффект может нарушить сон.

Фиточай

Фиточай в пакетиках для заваривания продают в аптеках как отдельно Боровую матку и Красную щетку, так и смесь этих трав. Это очень удобно: залил пакетик горячей водой и готово. Но за 5 минут, пока заваривается чай, попадает очень мало полезных соединений в воду и количество травы в пакетиках мизерное. Удобно, но толку не много. Лучше самим делать отвар или настойку из этих трав, либо покупать капсулы с экстрактом растений.

Спиртовой настой

Наиболее удобная форма употребления и хранения лекарственных трав – это настойка на спиртосодержащих жидкостях. Спирт максимально извлекает все лекарственные вещества, такая настойка хранится до нескольких лет. Раствор очень концентрированный, употреблять его нужно по 30-40 капель за один прием (начиная с 15 и постепенно увеличивая). Пить, как и водные настой, 3 раза в день до еды, можно разводить в теплой воде или заедать медом.

Как готовить?

50 г сырья (смесь трав в равных количествах 50г) заливаем качественной водкой или 40 градусным спиртом. Настаиваем 1 месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Начинать пить можно с 21 дня настаивания. По истечению месяца настойку процеживают и хранят в холодильнике в закрытой таре из стекла.

Капсулы

Капсулы с экстрактом Боровой матки и Красной щетки можно купить в аптеках. В желатиновых капсулах масляная вытяжка из лечебных трав. Принимать удобно, схема расписана на коробке и зависит от концентрации действующего вещества. Смотрите состав, при промышленном производстве могут добавляться консерванты. Часто кроме нужных нам трав содержится дополнительные вещества. По этому поводу нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Спринцевание

Для спринцевания подходит водный настой или отвар трав (отвар нужно разводить теплой водой 1 к 1). Спринцевание проводят в комплексной терапии при лечении бесплодия, новообразований, воспалений разного характера. Проводят его после гигиенических процедур утром и вечером, стараясь задерживать настой на несколько минут. Если острый период снят, то спринцевание сокращаем до 1 раза до полного выздоровления. Курс не превышает 2 недель, чтобы не нарушить микрофлору влагалища. Процедуру начинаю после менструации. При эрозии можно ставить тампоны, смоченные в отваре трав.

Боровая матка и красная щетка в комплексе с другими травами и препаратами

Перед любым приемом нужно пройти обследование посоветоваться с врачом и проводить контрольные анализы после каждого месяца лечения. Только врач может определить причину недуга и назначить терапию травами с фитогормонами. Занимаясь самолечением можно усугубить ситуацию. Боровая матка и Красная щетка схожи по терапевтическим действиям и нормализуют гормональный фон.

Посмотрим можно ли применять их с другими травами и препаратами.

С шалфеем

Шалфей содержит фитоэстрогены и применяется для лечения бесплодия и нормализации менструального цикла. Он усиливает рос фолликул применять его можно только в первой половине цикла, сразу после прекращения кровотечения, до овуляции. После овуляции и до месячных можно принимать Красную щетку+Боровую матку. После месяца лечения нужно пройти обследование, если беременность наступила, то лечение травами нужно прекратить постепенно (резкое прекращение вызовет гормональный сбой). Проблемы с менструацией лечим до полной нормализации цикла, через 3 месяца делаем перерыв на один полный цикл.

Шалфей нельзя пить, если уровень эстрогенов и так высок. Если скорость роста фолликул в норме, шалфей тоже идет в отставку, если еще больше повысить скорость, то фолликулы могут начать преобразовываться в кисты.

С зимолюбкой

Зимолюбка зонтичная мощный антиоксидант, обладает противоопухолевым, противовоспалительным эффектом. Помогает поврежденным тканям быстро восстанавливаться, повышает иммунитет. В гинекологии зимолюбка применяется для лечения бесплодия, вызванного спаечными процессами в трубах, для лечения кист, миом, различных новообразований.

Чудесное трио: красная щетка, боровая матка, зимолюбка давно применяются при лечении кист яичников. Делаем водный настой и по очереди принимаем все три травы. Делим цикл на 3 части, сразу после месячных принимаем Боровую матку, затем Красную щетку и замыкает Зимолюбка. На время кровотечения отдыхаем. Повторяем все до полного рассасывания кисты.

С лопухом

Замечено, что корень лопуха замедляет рост опухолей, а листья обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Очень хорошие результаты дает совместное применение отвара корня лопуха с красной щеткой и боровой маткой при лечении мастопатии. Листья лопуха прикладывают гладкой стороной к тому месту груди, где расположены узлы для снятия воспаления и уменьшения боли.

Если выпивать по 20 мл свежего сока листьев лопуха 3 раза в день перед едой, затем по 40 капель настойки красной щетки можно избавиться от кисты яичников, почек и печени. Совместный настой корня лопуха, и наших двух трав поможет справиться с нарушениями в щитовидной железе.

С каплями Тазалок

Тазалок негормональное средство, нормализующее гормональный баланс. Снижает эстроген, увеличивает прогестерон и уменьшает пролактин, все это выравнивает менструальный цикл, уменьшает гормональные кисты и узлы, улучшает работу репродуктивных органов. Капли изготовлены на основе трав. Действие схожее с действием Красной щетки и Боровой матки, зачем пить такое количество сильнодействующих препаратов. Слишком агрессивное влияние на гормональную систему может принести вред организму.

С препаратом Дюфастон

Дюфастон гормональный препарат и наши травы содержат фитогормоны. Лучше их не совмещать.

Противопоказания и побочные эффекты

Боровая матка и Красная щетка, как и многие растительные препараты имеют не много противопоказаний:

  • Беременность и период кормления;
  • детский возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • давление крови выше 180/100;
  • болезни ЖКТ в острой форме;
  • во время месячных (исключение – при обильных, болезненных месячных помогает Красная щетка);
  • нельзя совмещать с приемом других гормональных препаратов или фитогормонов (исключение шалфей);
  • при высокой температуре и сильной интоксикации.

Побочные эффекты при правильно подобранной дозе и длительности лечения, отсутствуют. Во время приема спиртового настоя на голодный желудок может возникать тошнота. Привыкания к лечебным травам нет. При передозировке отмечается сонливость и заторможенность.

 


Нажмите чтобы поделиться:

+
добавлено в корзину
Перейти в корзину